首頁>未來

新興市場

新興市場(Emerging Markets),是一個相對概念, 泛指相對于成熟或發達市場而言目前正處於發展中的國家、地區或某一經濟體,如被稱為“金磚四國”的中國、印度、俄羅斯、巴西以及後來興起的"薄荷四國“印尼、尼日利亞、土耳其和墨西哥等等。

新興市場通常具有勞動力成本低,天然資源豐富的特徵。一方面,發達國家和地區一般都會將生產線移至新興市場,憑藉低廉勞動力成本增強競爭力。另一方面,發達國家和地區也會向天然資源豐富的新興市場國家和地區買入廉價原材料。新興市場亦可籍此獲得先進生產技術,改善收入,提高消費能力,並帶動經濟發展。

特徵

首先是高成長與高回報。新興市場公司常常比西方同類公司增長要快,新興市場的發展 新興市場的股票定價效率低下為高回報提供了可能。定價效率低下又是由監管阻礙(比如禁止保險公司入市)、缺乏嚴格受訓的證券分析師和投機者占多數等原因造成的。

其次是分散化投資帶來的好處。新興市場的出現拓寬了可選擇投資品種的範圍,這使得投資組合進行全球性分散化經營成為了可能。

第三是反經濟週期的特性。由於新興市場國家所實行的財政政策和貨幣政策與西方發達國家迥然不同,新興市場國家的經濟和公司盈利迴圈週期與西方國家的股票指數相關度很低,有的甚至是負相關,因此,在歐美出現不利的經濟迴圈時,對新興市場的投資可以有效對沖掉上述不利影響。

第四是市場規模普遍偏小。例如,整個菲律賓股票市場的市值還沒有美國杜邦一家公司的市值大。

第五是投機者和追漲殺跌的投資者占多數,這種投資者結構的一個直接後果就是西方經典的股票估值技術在新興市場常常不適用,股票的定價通常取決於投資者的情緒。

第六是新興市場的投資者普遍不成熟。比如在巴西,投資者把好的公司和好的股票混為一談,不考慮價格因素;而在我國,也有許多投資者認為越便宜的股票越有價值,這些都是不成熟的表現。

新興市場是全球經濟增長的重要動力

上世纪80年代,人们认为世界经济的火车头是美国和日本,90年代主要是美国。进入21世纪以来,美国对全球经济的推动力也已明显减弱,而新兴市场的国家,特别是中国等最大和增长最快的新兴国家,所起的支撑和推动作用显著加强。

新興市場是巨大的商品供應國和銷售市場

新興市場國家在世界貿易中所占的份額正迅速提高,在過去十年中,已從約27%增長到33%以上,新興國家向發達國家提供它們所需的原材料、能源和價廉物美的各種製成品,又從這些國家大量進口所需的生產資料和消費品,從這種商品貿易中,雙方都獲益匪淺。

特別是對最大的消費國美國來說,廉價商品的進口,不僅滿足了其消費需求,且對其通貨膨脹起到一定抑制作用。至於經濟長期低迷的日本,經濟的復蘇,也是與它同中國和東亞其他新興經濟體發展進出口貿易是分不開的。

新興國家生產的快速增長,對能源及各種金屬和非金屬原材料的需求愈益增加,這必然對世界能源和原材料市場的供求關係帶來新的變化,特別是中印等新興大國,正在一方面採取措施,開發國內資源,另一方面,與石油和原材料生產國,主要是其他新興國家和其他發展中的國家中的石油和原材料生產國加強合作,這種合作,對促進經濟的發展都是十分必要的。

新興市場國家、地區是全球資本的重要流入對象

據耶魯大學加騰教授的分析,自1997年以來至今的十年間,流入這些市場的資本性質在發生變化。與90年代不同,這一次不是股票債券投機,而是國外直接投資。據國際貨幣基金組織說,這些國家淨外來投資增加了92%,股票債券的淨投資額略有下降。以世界500強為代表的大跨國公司紛紛計畫今後大幅增加在中國、印度、巴西、俄羅斯等新興國家的直接投資。西方大企業將業務外包給新興國家已成為一種常規現象。

Copyright © 2016.台灣東盟食品與化妝品品質認證協會