東南亞國家聯盟簡介

  

東南亞國家聯盟是東南亞地區的一個國際組織。新加坡及馬來西亞通行把英語的縮寫“ASEAN”音譯為亞細安,中國大陸和香港一般稱呼為東南亞國家聯盟,簡稱東盟,而台灣則一般稱為東南亞國協,簡稱東協。

  

東南亞國家聯盟的前身是由馬來西亞、菲律賓和泰國3國於1961年7月31日在曼谷成立的東南亞聯盟。1967年8月7日至8日,印度尼西亞、新加坡、泰國、菲律賓四國外長和馬來西亞副總理在泰國首都曼谷舉行會議,發表了《東南亞國家聯盟成立宣言》,即《曼谷宣言》,正式宣告東南亞國家聯盟(簡稱東南亞國家聯盟, Association of Southeast Asian Nations -- ASEAN)的成立。成立幾十年來,東南亞國家聯盟已日益成為東南亞地區以經濟合作為基礎的政治、經濟、安全一體化合作組織,並建立起一系列合作機制。現任東南亞國家聯盟秘書長王景榮 。

 

 東南亞國家聯盟的宗旨和目標是本著平等與合作精神,共同促進本地區的經濟增長、社會進步和文化發展,為建立一個繁榮、和平的東南亞國家共同體奠定基礎,以促進本地區的和平與穩定。

    

東南亞國家聯盟成立之初只是一個保衛自己安全利益及與西方保持戰略關係的聯盟,其活動僅限於探討經濟、文化等方面的合作。1976年2月,第一次東南亞國家聯盟首腦會議在印尼巴釐島舉行,會議簽署了《東南亞友好合作條約》以及強調東南亞國家聯盟各國協調一致的《巴釐宣言》。此後,東南亞國家聯盟各國加強了政治、經濟和軍事領域的合作,並採取了切實可行的經濟發展戰略,推動經濟迅速增長,逐步成為一個有一定影響的區域性組織。除印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓、新加坡和泰國5個創始成員國外,20世紀80年代後,汶萊(1984年)、越南(1995年)、寮國(1997年)、緬甸(1997年)和柬埔寨(1999年)5國先後加入東南亞國家聯盟,使這一組織涵蓋整個東南亞地區,形成一個人口超過5億、面積達450萬平方公裡的10國集團。巴布亞紐幾內亞為其觀察員國。東南亞國家聯盟10個對話伙伴國是:澳大利亞、加拿大、中國、歐盟、印度、日本、紐西蘭、俄羅斯、南韓和美國。

  

40年來,東南亞國家聯盟不僅在經濟實力和影響力方面不斷得到加強,而且在地區和國際事務中也發揮著越來越重要的作用。

  

20世紀90年代初,東南亞國家聯盟率先發起區域合作進程,逐步形成了以東南亞國家聯盟為中心的一系列區域合作機制。1994年7月成立東南亞國家聯盟地區論壇,1999年9月成立東亞-拉美合作論壇。其中,東南亞國家聯盟與中日韓(10+3)、東南亞國家聯盟分別與中日韓(10+1)合作機制已經發展成為東亞合作的主要渠道。此外,東南亞國家聯盟還與美國、日本、澳大利亞、紐西蘭、加拿大、歐盟、南韓、中國、俄羅斯和印度10個國家形成對話伙伴關係。2003年,中國與東南亞國家聯盟的關係發展到戰略協作伙伴關係,中國成為第一個加入《東南亞友好合作條約》的非東南亞國家聯盟國家。

   

根據2003年10月在印尼巴釐島舉行的第九屆東南亞國家聯盟首腦會議發表的《東南亞國家聯盟協調一致第二宣言》(亦稱《第二巴釐宣言》),東南亞國家聯盟將於2020年建成東南亞國家聯盟共同體。為實現這一目標,2004年11月舉行的東南亞國家聯盟首腦會議還通過了為期6年的《萬象行動計劃》,簽署併發表了《東南亞國家聯盟一體化建設重點領域框架協議》《東南亞國家聯盟安全共同體行動計劃》等。

  

為了早日實現東南亞國家聯盟內部的經濟一體化,東盟自由貿易區於2002年1月1日正式啟動。自由貿易區的目標是實現區域內貿易的零關稅。汶萊、印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓、新加坡和泰國6國已於2002年將絕大多數產品的關稅降至0-5%。越南、寮國、緬甸和柬埔寨4國將於2015年實現這一目標。

 

東南亞國家聯盟的宗旨和目標


《東南亞國家聯盟成立宣言》確定的宗旨和目標是:
  (1)以平等與協作精神,共同努力促進本地區的經濟增長、社會進步和文化發展;
  (2)遵循正義、國家關係準則和《聯合國憲章》,促進本地區的和平與穩定;
  (3)促進經濟、社會、文化、技術和科學等問題的合作與相互支援;
  (4)在教育、職業和技術及行政訓練和研究設施方面互相支援;
  (5)在充分利用農業和工業、擴大貿易、改善交通運輸、提高人民生活水平方面進行更有效的合作;
  (6)促進對東南亞問題的研究;
  (7)同具有相似宗旨和目標的國際和地區組織保持緊密和互利的合作,探尋與其更緊密的合作途徑。

東南亞國家聯盟組織機構


(1)首腦會議:自成立以來,東南亞國家聯盟舉行了11次首腦會議,4 次非正式首腦會議,就東南亞國家聯盟發展的重大問題和發展方向做出決策。2000年第四次非正式首腦會議決定取消正式非正式之分,每年召開一次首腦會議。
  (2)外長會議:是制定東南亞國家聯盟基本政策的機構,每年輪流在成員國舉行。東南亞國家聯盟外長還不定期舉行非正式會議。
  (3)常務委員會:由各國外交部高官組成,當年東南亞國家聯盟輪值主席國外長任主席,每兩個月舉行一次會議,主要就東南亞國家聯盟外交政策進行討論,並落實具體合作項目。
  (4)經濟部長會議:是東南亞國家聯盟經濟合作的決策機構,每年不定期地召開一、二次會議。
  (5)其他部長會議:包括財政、農林、勞工、能源、旅游等部長會議,不定期在東南亞國家聯盟各國輪流舉行,討論相關領域的問題。
  (6)秘書處:負責東南亞國家聯盟各領域具體事務協調和規範。
  (7)專門委員會:包括9個由高級官員組成的委員會,即:工業、礦業和能源委員會,貿易和旅游委員會,糧食、農業和林業委員會,內政和銀行委員會,交通運輸委員會,預算委員會,文化和宣傳委員會,科學技術委員會,社會發展委員會。
  (8)民間和半官方機構:包括東南亞國家聯盟議會聯盟、工商聯合會、石油理事會、新聞工作者聯合會、承運商理事會聯合會、船東協會聯合會、旅游聯合會和博物館聯合會等。

Copyright © © 2016.台灣東盟食品與化妝品品質認證協會